Come ormai noto, il Regolamento CE N.178/2002 ha disciplinato la gestione della «Rintracciabilità» nel settore alimentare, costituendo la base per garantire un elevato livello di tutela dei consumatori rispetto al settore alimentare, tenendo conto della diversità dell'offerta di prodotti e garantendo al contempo, l'efficace funzionamento del mercato interno. La nozione normativa definisce la «Rintracciabilità» come la possibilità di ricostruire il percorso di un alimento attraverso tutte le fasi di produzione, trasformazione e distribuzione; consentendo altresì, la rapida individuazione di eventuali cause di non conformità, per poi risalire ai destinatari di una partita di merce non idonea alla vendita. Per le Aziende operanti nel Settore Alimentare dunque, la Tracciabilità si rivela non solo un Adempimento normativo a garanzia dei consumatori, ma anche e soprattutto, un'Opportunità per realizzare «Sistemi di Tracciabilità» finalizzati a garantire il controllo dei processi, la razionalizzazione dei flussi e il miglioramento dell'efficienza logistica.
|